汝城卢阳镇开展 “党员干部走在前 扶贫工作就不难”活动

    近日,汝城卢阳镇联兴村党员朱解良在镇包村领导的带领下,深入辖区田间地头,全面宣讲农经政策和提供农用技术指导。当天,朱吉方等党员志愿者来到联系点贫困户家中,宣讲扶贫政策,广泛发动群众投身脱贫攻坚工作。这是该镇开展“党员干部走在前、扶贫工作就不难”活动的缩影。
    据悉,在脱贫攻坚进入深水区的时刻,该镇积极响应党委政府号召,结合实际、主动作为,开展“党员干部走在前、扶贫工作就不难”活动,以充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,号召鼓励他们投身于脱贫攻坚中。
    活动开展以来,该镇组织全镇120名党员干部结对帮扶570户贫困户,为贫困户提供资金、技术、信息等支持和服务,帮助解决就业、就医、入学等实际困难;全镇1400多名普通农村党员“有钱出钱,有力出力”,主动担当起扶贫政策宣讲员、发展生产助力员、问题疑惑解释员、矛盾纠纷化解员。拓宽党员发挥作用途径。积极扶持党员脱贫致富创业,实施党员创业金融扶持政策,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,重点培养农村产业大户和党员致富带头人,帮助贫困群众脱贫致富。全镇涌现21名农民党员致富带头人,带领帮扶220名困难群众。加大激励关怀帮扶力度。积极开展党员群众“帮扶活动”,为残疾老人等建立台账,实施定期走访机制,慰问贫困党员,帮助解决实际困难,让他们感受到党组织的温暖。对老弱病残等特殊群体党员格外关心,明确专人帮扶,落实好生活补助救助制度,为全镇12名困难群众发放慰问金5万元。